Jakarta, Selasa (22 Februari 2022). Pemberdayaan Alumni dan Tracer Study merupakan bagian dari pelayanan Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) yang secara berkala menyelenggarakan survei alumni/tracer study dan survei kepuasan pengguna/user survey sesuai Pedoman Kemendikbud untuk mendukung pengembangan universitas; serta melaksanakan berbagai kegiatan pemberdayaan alumni Universitas Al-Azhar Indonesia. Survei alumni berupa tracer study dan user survey merupakan bagian dari komitmen visi dan misi civitas akademika UAI yang senatiasa melaksanakan proses evaluasi dan memberikan feedback hasil pendidikan tinggi, yang dilaksanakan secara berkala setiap tahun. Tracer study atau studi pelacakan jejak alumni menjadi bagian penting bagi UAI dalam meninjau relevansi UAI di masyarakat khususnya dalam dunia kerja, sekaligus berperan sebagai salah satu bentuk akuntabilitas terhadap para pemangku kepentingan. Pada Selasa, 22 Februari 2022, Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Hasil Tracer Study dan User Survey Tahun 2021 dan Persiapan Tracer Study 2022.

Kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar melalui zoom meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor dan jajaran Wakil Rektor UAI, Dekan dan Wakil Dekan, Kepala BPM dan LPPM, Kaprodi dan Sekprodi, serta dosen UAI dengan total peserta 55. Kegiatan ini diawali dengan pengantar oleh Bapak Dr. Faisal Hendra, Lc., M.A. selaku Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni yang menyampaikan peran penting tracer study bagi kemajuan Universitas, dan kesuksesan tracer study yang hanya akan bisa dicapai melalui sinergi antara seluruh perangkat program studi dan alumni. Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan sambutan dari Prof. Dr. Ir. Asep Saefudin selaku Rektor Universitas Al-Azhar Indonesia di dalamnya menyampaikan peran tracer study dalam mengevaluasi hasil pendidikan serta mendorong optimalisasi respond rate tracer study. Kegiatan utama terkait sosialisasi hasil tracer study 2021 dan rencana tracer study 2022 dibuka oleh Dr. Iin Suryaningsih, S.S., M.A. selaku Direktur Kemahasiswaan dan Alumni dan dilanjut oleh Elma Alfiah, S.Gz., M.Si. selaku Kepala Seksi Pemberdayaan Alumni dan Tracer Study UAI. Kegiatan diakhiri oleh dukungan dari Badan Penjaminan Mutu UAI melalui pemaparan urgensi tracer study dan user survey untuk meningkatkan kualitas pendidikan UAI yang disampaikan oleh Widya Nurcahayanty Tanjung, S.T., M.T. sebagai Kepala Badan Penjaminan Mutu Internal UAI.